По правилам написания японских слов на русский манер это слово выглядит как суси, хотя все привыкли говорить через «ш» - суши.
Суси - японское традиционное блюдо эпохи Мейдзи, своеобразный перекус на ходу свежей рыбой. Ведь крестьяне в основном питались в то время рисом и овощами, а для самураев предлагался расширенный рацион.
В оригинале суши - это комочек риса с «начинкой» сверху: кусочек сырой рыбы, осьминога, кальмара, икра и т.д. Поэтому приготовить настоящие суси в домашних условиях будет затруднительно. Так же не рекомендуется экспериментировать с замороженной морской рыбой и тем более речной, так как практически во всех рыбах есть паразиты.
Дома возможно приготовить суси из готовых термически обработанных продуктов, например, водорослей нори, вареных креветок, кальмаров.
Рис должен быть сварен до слипшегося состояния, перемешайте готовый рис с небольшим количеством яблочного уксуса, смешанного с сахаром и солью. И лепите небольшие катышки продолговатой формы.
Сверху положите кусочек креветки, или водорослей.
Подавайте суси с соевым соусом, желательно не китайского производства, так как китайский соус отличается по вкусу и предназначен для других блюд.