Масала чай - согревающий напиток Индии, особенно распространенный в горных районах Гималаев. В отличие от соленого тибетского чая, чай масала обычно готовится с сахаром, чтобы подчеркнуть вкус специй, содержащихся в напитке. Ингредиенты такого чая могут варьироваться, однако в большинстве случаев масала чай готовится с молоком и имбирем. Этот полезный и вкусный чай возможно приготовить и дома.
Рецепт чай масала Для приготовления индийского чая масала понадобится: 1 столовая ложка индийского черного чая, лучше использовать листовой чай, выращенный в Дарджилинге. 1 столовая ложка тертого свежего корня имбиря, или пол чайной ложки сухого порошка имбиря 1 стакан молока 2 столовые ложки сахара (лучше, если сахар будет коричневый, тростниковый, но можно воспользоваться и белым)
Дополнительно понадобятся такие специи: кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех, шафран. Эти специи возможно использовать все стразу или в различных комбинациях, добавляя в небольших количествах, на кончике ножа в концентрации и сочетании на индивидуальный вкус.
Приготовление: В небольшой кастрюльке закипятите молоко и проварите специи 1-2 минуты, добавьте чай и сразу снимите с огня. Дайте чаю настояться минуту и процедите через ситечко.
Индусы предпочитают пить чай со специями из одноразовых глиняных стаканчиков, что придает чая более натуральный вкус.
В чай масала можно добавить мед.
|