А Вы пробовали настоящую итальянскую пиццу?
Несомненно родина пиццы – Италия, но в каждой стране существует свой личный
традиционный сорт и вкус этого блюда. И все же эту статью я хочу посвятить именно
традиционной итальянской пицце.
Не смотря на то что археологические раскопки подтверждают, что истинная родина пиццы
- Греция и именно там впервые была приготовлена прародительница этого блюда пита, многие
гурманы правы в том, что только в Италии можно почувствовать настоящий вкус этого ароматного
блюда.
Первая итальянская пиццерия появилась в девятнадцатом веке в городе Неаполь,
(кстати, пиццерия работает и радует своих посетителей и сегодня). Именно там был изобретен
рецепт «Неаполитанской» пиццы. Исходя из записей шеф-повара, «подлинная» лепешка должна
обладать хрустящей и тонкой корочкой. А в начинку можно добавлять только особый сорт
помидор, сыра моцарелла и не забывать про базилик. Приправой же могут служить только чеснок
и оливковое масло, никаких специй!
Если углубиться в процесс приготовления настоящей итальянской пиццы, то можно узнать,
что тесто готовится исключительно руками, его нельзя раскатывать скалкой, иначе оно потеряет
свою «воздушность». Выпекать лепешку нужно только в дровяной печи (но если вы готовите
дома, то можно обойтись и духовкой, разогретой до двухсот-двухсот двадцати градусов).
Существует три вида «Неаполитанской» пиццы: «Маргарита-Экстра», «Маргарита простая»
и «Маринара».
ПИЦЦА «Маргарита-Экстра» отличается
тем, что повар использует для начинки другой сорт помидор и сыра моцарелла (он должен быть
произведен исключительно из буйволиного молока).
А вот в составе пиццы «Маринара» и вовсе
отсутствует любимый итальянский сыр, а также базилик. Зато есть чеснок, душица и оливковое
масло.
За своим главным кулинарным творением итальянцы очень внимательно следят.
Именно по
этому с две тысяча четвертого года в стране существует специальный стандарт по приготовлению
пиццы. Специальное управление проверяет каждое заведение, где в меню есть знаменитая
лепешка. Если все нормы соблюдены, ресторан награждается знаком STG, что гарантирует
качество пиццы.
Вывод один – если вы хотите отведать настоящую итальянскую пиццу собирайте чемоданы
и отправляйтесь в Италию. Или же просто возьмите на заметку все нюансы и постарайтесь
приготовить это лакомство собственноручно.
Приятного аппетита!
|