Виски очень популярен во всем мире. Он относится к разряду крепких алкогольных напитков и его родиной считается Шотландия.
Производство виски основано на переработке зернового сырья и использовании ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Напиток может обладать различной крепостью (в зависимости от сорта), которая колеблется в диапазоне от сорока до пятидесяти градусов, при нулевом содержании сахара.
Выдерживают его в бочках, которые сделаны из определенных сортов дуба, не менее трех лет. Цветовая гамма «обжигающего напитка» - от светло-желтого до темно коричневого оттенков.
Считается, что лучшие сорта виски https://winefood.ua/krepkie_alkogolnye_napitki/viski/ - это шотландский или ирландский.
Виды виски
В мире принята классическая классификация виски. Итак, «обжигающий напиток» может быть: Скотчем – это самый распространенный вид. Настоящий скотч может быть произведен только территории Шотландии.
Он не только национальный напиток, но и гордость этой страны, поэтому за ее пределами скотч может только разливаться, но никак не производиться.
В свою очередь шотландский виски может быть:
Односолодовым, который производится только из ячменя с добавлением воды.
Двойная дистилляция происходит в специальных емкостях из меди, размеры которых строго регламентированы. Производство и разлив по бутылкам происходит в рамках одной винодельни.
Зерновым, этот вид виски также производится и разливается по бутылкам в рамках одной винодельни, но в дальнейшем часто используют для смешивания с напитками разных лет выдержки. Купажированным, полученным в результате смешивания нескольких видов односолодовых видов с зерновым, которые были произведены на разных винодельнях.
Шотландский виски чаще всего встречается в купажированном виде, причем в смешивании могут участвовать не только разные сорта, но и напитки разных «возрастных категорий».
Ирландским виски, который по технологическому процессу производства похож на скотч. Единственное отличие – это тройная дистилляция и отсутствие просушки солода над огнем с торфяными углями. Бурбоном. Это американский представитель «обжигающих напитков». Отличительной чертой от ирландского и шотландского виски является использование кукурузы в качестве исходного материала. В процессе производства могут добавляться другие зерновые компоненты.
Существуют американские сорта виски, изготовленные из ржаного и пшеничного сырья.
|