Мы, медсёстры и врачи 2 детской клиники Берлина хотим предостеречь родителей от введения в рацион младенцев мёда. Более года тому назад в нашу клинику поступила трехмесячная девочка, находящаяся на грудном вскармливании в тяжелом состоянии паралича. До сих пор ребёнок не может самостоятельно принимать пищу и кормится посредством зонда - все остальные признаки заболевания с течением времени исчезли. Это заболевание - так называемый ботулизм грудных детей -- редкое, тяжелое и иногда приводящее к смерти младенца. Данной болезни можно избежать, но к сожалению многие люди (как врачи, так и родители) слишком мало знают о причинах, поэтому мы хотели бы предоставить необходимую информацию.
Ботулизм взрослых знаком некоторым из Вас как отравление продуктами питания, вызываемое бактериями ботулизма (Clostridium botulinum). У младенцев заболевание вызывается другими причинами. Бактерии ботулизма широко встречаются в природе, например, на цветах и травах. Попадая в пчелиный мёд, они не погибают при промышленной обработке (t до 120). Для детей с одного года и взрослых эти бактерии являются совершенно безвредными и не могут вызвать заболевания. По-другому дело обстоит с младенцами (прежде всего, в первые полгода из жизни) - споры ботулизма, попадая в ЖКТ младенцев, вызревают в вегетативные формы, способные производить парализующие токсины. Именно так и произошло с находящейся на лечении в нашей клинике девочкой. Её мать не была осведомлена об опасности мёда и давала ребёнку чуть подслащённый мёдом чай. Сначала у девочки появился устойчивый запор, болезнь развивалась стремительно, ребёнок был доставлен в больницу в парализованном состоянии и в течение нескольких недель был подключен к аппарату искуственного дыхания. В США эта болезнь встречатся чаще, чем в Германии (приблизительно 1 случай в год) и скорее всего вызывается добавлением в рацион младенцем кленового сиропа. …
Для того, чтобы болезнь развилась полностью, необходимо сочетание целого ряда факторов. Во-первых, речь идёт о младенцах, находящихся на грудном вскармливании (сочетание кишечных бактерий и кислотность желудочной среды здесь иная, чем у младенцев, находящихся на смешанном или искуственном вскармливании), во-вторых, зависит от содержания спор ботулизма в мёде, количества и регулярности употребления его младенцем.
Некоторые виды каш, содержащие медовые добавки, совершенно неопасны в употреблении, поскольку при промышленном их изготовлении убиваются все бактерии. С медицинской точки зрения нет никакой необходимости в кормлении младенца мёдом. Советы матерей и бабушек могут помочь в других областях, а добавлять мёд в чай неправильно, не на пользу ребёнку. Так же необходимо отклонить совет некоторых акушерок смазывать повреждённые соски перед кормлением ребёнка мёдом
|