Торт пляцок к нам пришел из Западной Украины. Там его всегда делают на свадьбы и каждый цвет коржа имеет свое обозначение. Тесто с маком символизирует достаток в будущей семье, вишневое — любовь, тесто с какао — мудрость, корж желтого цвета — это счастье. Рецептов пляцока очень много.
Ниже представлен рецепт, как приготовить торт пляцок с вишнями, творогом и маком.
Ингредиенты:
- 8 яиц среднего размера
- 400 грамм сахара
- 1 пакетик ванилина
- 340г муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя для теста
- 1 стакан растительного масла
- 1 ст л какао,
- 100 мл вишневого сока,
- 4 ст ложки мака,
- 0,5 кг творога
- 0,5 стакана сливок
- 1 столовая ложка желатина,
- 250 гр желе.
Приготовление теста для пляцок
Взбить в крутую пену яйца с ванилином и 120г сахара. Отдельно смешать разрыхлитель теста с 1 стаканом муки, добавить смесь в взбитый белок и хорошо размешать до однородной массы. Добавить растительное масло и снова перемешать. Разделить тесто на 4 части и разлить в разную посуду.
4 желтка немного взбить и добавить в первую мисочку, туда же положить 2 столовых ложки муки и взбить блендером. В другую тарелку добавляем мак и хорошо размешиваем. В третью посуду добавить какао, перемешать. В последнюю тарелку добавляем сок вишни и 1 столовую ложку муки, перемешать.
Тесто по густоте в каждой мисочке будет разным.
В форму для выпекания кладем 2 столовых ложки теста с маком, сверху, не мешая, две ложки вишневого теста, сверху две ложки теста с какао, а потом две ложки теста с желтком. И так повторяем до тех пор пока не закончиться все тесто.
В подогретую до 180 градусов духовку ставим нашу форму с тестом и выпекаем в течении 45 минут. Когда будет готов дать коржу остыть.
Крем для пляцок
Залить желатин холодной кипяченой водой (50гр) и хорошо размешать. Творог смешать со сливками и оставшимся сахаром. Добавить желатин. Все тщательно перемешать. Когда масса будет однородной, добавить кубики желе и аккуратно размешиваем ложкой.
Остывший корж разрезаем посередине на две части. Один корж мы опять кладем на дно нашей формы и сверху заливаем кремом. Накрываем второй половиной коржа (срезом вверх) и на два часа ставим в холодильник, чтобы пропитался. Через два часа торт готов.
|